澳门十大正规网站-网赌最大平台是哪个app

陕煤集团:将制止餐饮浪费进行到底

时间:2020年10月22日 编辑:未知 信息来源:本站原创 点击:次 【 字体:

陕煤集团:将制止餐饮浪费进行到底

陕煤集团澄合矿业家属协管员在职工食堂进行“光盘”宣传

随着生活经济条件的改善,人们的饮食需求、饮食结构呈现出多样化的趋势。餐饮浪费现象,不仅体现了餐饮学问的陋习,而且污浊了社会风气。勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,为了厉行勤俭节约 、反对餐饮浪费,倡导积极倡导简约适度、绿色低碳的生活工作方式,陕煤集团向全体干部职工发出倡议。所属各单位迅速行动,立足实际,多维度施措,将制止餐饮浪费进行到底在企业上下形成文明用餐、厉行节约的新风尚。

灵活食堂供给。从源头上控制和调整餐饮供给,是杜绝浪费行为是关键一环。陕煤集团各单位升级食堂管理,提供精细化供给、差异化服务,餐厅提高供给质量、优化饭菜供给结构,实现营养健康、科学搭配。根据职工就餐时段和就餐人数灵活合理调整饭菜菜品、供应批次,少量多次供应职工,从源头控制浪费。陕北矿业张家峁矿业企业对班中餐供应进行调整,提供“小份、半分、适价”餐饮规格,对劳动作业强度和饭量大的职工,免费增加一个馒头供应,减少了班中餐浪费,严格实行N-2点餐制。

陕煤集团:将制止餐饮浪费进行到底

陕煤集团陕北矿业张家峁企业开展了“光盘换”活动

形成引导机制。行动改变命运,而观念决定行动。要形成勤俭节约之风,使人人能够真正践行节约的精神,就要从思想入手,转变观念,让大家认识制止餐饮浪费行为的重大意义以及节约粮食的重要性、珍惜粮食的必要性和餐饮浪费的严重性,用示范引领,树立新风尚。陕煤集团各单位创新宣传引导方式,动员父母讲勤俭节约传统、儿女文明用餐养成等,拍摄各类的创意小短片,在企业内部宣传平台、学问广场、餐厅等人流密集处循环播放,寓教于乐。各单位食堂还开展了“光盘换”活动,职工凭送回收餐台的无食物残渣餐具,可以任意获得一小份餐后水果、抽纸、棉签等日用品,鼓励“光盘行动”,鼓励和点赞“光盘行动”。

规范职工就餐。建章立制可以让大家有据可依,有规可循,从源头上狠刹豪侈浪费之风,为厉行节约提供重要的制度保证。澄合矿业业食堂开展文明就餐督导“红黄牌”行动,根据职工就餐时出现浪费行为的程度,确定红黄牌,对剩菜剩饭未打包、点餐过多,向行为人出示黄牌,现场马上整改。对摆阔气、吃盛宴,随意丢弃食物行为,向行为人出示红牌,责令整改的同时通报警告行为人,并对行为人进行节约再教育。用制度规范时刻提醒职工勤俭节约,树立科学饮食新理念,文明就餐、按量取食,营养搭配、拒食野味,不酗酒、不暴食,落实“光盘行动”,培养文明、健康、节约的饮食习惯。

创新技术支撑。在提倡厉行节约精神与完善制度保证的同时,积极探索现代智能技术在文明用餐方面的作用,让厉行节约的成效事半功倍。智慧矿山榆北煤业探索推出智慧餐厅,食物按克称重,能够计算食物热量,系统掌握分析合职工身体健康数据,在取餐食,系统以“红绿灯”提示是否适合,职工可以根据自己用餐需求和健康状态,科学合理自主搭配饮食。同时,智慧餐厅和井下网约车服务联合,将推出班中餐外卖点餐服务,智能技术在倡导厉行节约的新风尚中提升了职工的体验感和参与积极性。


上一篇::没有了
下一篇:厉行勤俭节约 反对餐饮浪费——贯彻习大大总书记关于制止餐饮浪费重要指示倡议书
分享按钮